1: アイアンフィンガーフロムヘル(神奈川県)@\(-o-)/ 投稿日:2014/10/18(土) 23:07:10.67 ID:nYt33Zs/0
■1:パスタを中華麺にする裏ワザ

パスタの麺と中華麺は、見た目も味もかなり違うものですが、重曹ひとつでパスタを中華麺のように変えることができます。

やり方は簡単。沸かしたお湯に重曹を大さじ1程度加え、そこにパスタを入れて、いつもと同じように茹でるだけ。
茹で上がると見た目はパスタのままなのに、不思議なことに、中華麺独特の匂いと味になっています。

パスタも中華麺もどちらも小麦粉が原料なのですが、中華麺のあの香りや味わいを作るのは、“かん水”と呼ばれるアルカリ塩水溶液。
重曹をお湯に溶かすと、このかん水と同じような状態が作られ、中華麺のような味わいが実現できます。

重曹の量が多いと中華麺により近づき、少ないとあっさりとした味になります。重曹は、食用のものを使うようにしてくださいね。
http://www.biranger.jp/archives/128540

引用元: ・沸かしたお湯に重曹を大さじ1程度加え、そこにパスタを入れて茹でると中華麺に変わることが判明!

2: レインメーカー(大阪府)@\(-o-)/ 投稿日:2014/10/18(土) 23:08:00.34 ID:3rpvcBEK0
ためしてガッテンでやってた

3: ときめきメモリアル(東京都)@\(-o-)/ 投稿日:2014/10/18(土) 23:08:01.98 ID:jrwOHDw00
どうしろってのよ

4: 16文キック(北海道)@\(-o-)/ 投稿日:2014/10/18(土) 23:08:43.07 ID:E5GNi5Y10
いや、わざわざやらんし。
生麺買って来るし。

5: 張り手(愛知県)@\(-o-)/ 投稿日:2014/10/18(土) 23:09:13.00 ID:YKUO4fAI0
相当前に知ってた
つか、海外赴任のひとの常識

6: グロリア(長野県)@\(-o-)/ 投稿日:2014/10/18(土) 23:10:04.48 ID:Dd7M/FyE0
焼きそば作りたいけど、めっちゃこびりつきそう

7: クロイツラス(庭)@\(-o-)/ 投稿日:2014/10/18(土) 23:10:15.39 ID:lJ+1tBoR0
「オヤジ、味噌カルボナーラ」

9: レッドインク(千葉県)@\(-o-)/ 投稿日:2014/10/18(土) 23:10:41.76 ID:WJMFGIlu0
ここ数年で冷やし中華の麺がすごい少なくなってるから
これで代用できるかな?

10: 張り手(東京都)@\(-o-)/ 投稿日:2014/10/18(土) 23:11:20.62 ID:fUGpL6Op0
生麺をパスタにするには?

11: アイアンフィンガーフロムヘル(WiMAX)@\(-o-)/ 投稿日:2014/10/18(土) 23:11:37.18 ID:HpRMrJT+0
じゃあ中華麺を茹でる時に重曹を抜くと
中華麺がスパゲッティになるの?

12: 栓抜き攻撃(群馬県)@\(-o-)/ 投稿日:2014/10/18(土) 23:12:34.97 ID:JOdxC3zg0
つ 掃除用重曹

13: 毒霧(SB-iPhone)@\(-o-)/ 投稿日:2014/10/18(土) 23:17:22.18 ID:s1nW9G1+i
2ちゃんねらーの常識

14: バーニングハンマー(新疆ウイグル自治区)@\(-o-)/ 投稿日:2014/10/18(土) 23:17:48.78 ID:VpjYyaEo0
それよりも重曹なら、湯どうふと油揚げ足したやつに重曹入れるとフルフルになって美味しいぞ

15: サッカーボールキック(庭)@\(-o-)/ 投稿日:2014/10/18(土) 23:18:20.66 ID:7f+JxMEl0
ガッテンでやってた。

袋麺も重曹入れて茹でると生麺みたいになるし、
乾物も重曹入れて戻すと生物みたいになる。

16: ラ ケブラーダ(SB-iPhone)@\(-o-)/ 投稿日:2014/10/18(土) 23:18:23.76 ID:H3wRTTw8i
じゅうそうって食えるの?

17: マスク剥ぎ(東京都)@\(-o-)/ 投稿日:2014/10/18(土) 23:18:31.29 ID:uNkW16s20
これは良いスレ
さっそく試してみることにするお

18: 魔神風車固め(やわらか銀行)@\(-o-)/ 投稿日:2014/10/18(土) 23:19:25.48 ID:qrwhpxaG0
中華麺買えばよくね?

19: 足4の字固め(千葉県)@\(-o-)/ 投稿日:2014/10/18(土) 23:19:42.72 ID:hvE5bAfx0
重曹買って来よっと(o・v・o)

20: アイアンクロー(チベット自治区)@\(-o-)/ 投稿日:2014/10/18(土) 23:20:39.55 ID:FFoYiUsr0
掃除用の重曹でいいのか?なんか怖いぞ

21: ローリングソバット(家)@\(-o-)/ 投稿日:2014/10/18(土) 23:20:44.13 ID:6vTi/GIb0
中華麺を入れたら何に変わるの?

22: キン肉バスター(やわらか銀行)@\(-o-)/ 投稿日:2014/10/18(土) 23:21:21.29 ID:4zUZ8ahn0
ふーん、ジャージャー麺の素でも買ってかけてみるかな

23: 逆落とし(大阪府)@\(-o-)/ 投稿日:2014/10/18(土) 23:21:49.38 ID:6FmVdqMX0
重曹って塩分やバクね

24: ドラゴンスリーパー(新疆ウイグル自治区)@\(-o-)/ 投稿日:2014/10/18(土) 23:22:19.08 ID:U5lOVyYd0
貧乏くせえな

25: キン肉バスター(やわらか銀行)@\(-o-)/ 投稿日:2014/10/18(土) 23:22:27.49 ID:4zUZ8ahn0
>>20
いい訳ないだろw

26: キン肉バスター(やわらか銀行)@\(-o-)/ 投稿日:2014/10/18(土) 23:23:56.60 ID:4zUZ8ahn0
スーパーなどで食用の重曹を探す場合には、
製菓用のコーナーなどに【ベーキングソーダ】や【タンサン】という名称で並んでいるケースが多いです。
食用となると100gあたり50円前後で購入できるようです。

だってさ

27: パロスペシャル(dion軍)@\(-o-)/ 投稿日:2014/10/18(土) 23:24:32.66 ID:SAwLmFGO0
酢か塩

28: 断崖式ニードロップ(家)@\(-o-)/ 投稿日:2014/10/18(土) 23:25:01.05 ID:VJ8I3IOm0
じゃあ、セブンの冷凍つけ麺はいらなくなるのか?